Membuat WebSite Gratis Dengan UcoZ Untuk Pembelajaran Berbasis Web - 18 August 2010 - Blog - My Physics Class
Saturday, 03 Dec 2016, 11:43 PM
MY PHYSICS CLASS
Welcome Guest | RSS
Site menu
Section categories
UcoZ Article [4]
UcoZ Tutorial [1]
Student's Site
Geo Counter
widgeo.net
My Visitors
Powered by MyPagerank.Net
Our poll
Tampilan web ini bagaimana?
Total of answers: 118
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Login form
Lencana Facebook
Neny Else | Buat Lencana Anda
Main » 2010 » August » 18 » Membuat WebSite Gratis Dengan UcoZ Untuk Pembelajaran Berbasis Web
8:24 PM
Membuat WebSite Gratis Dengan UcoZ Untuk Pembelajaran Berbasis Web

Keterbatasan ruang dan waktu pembelajaran di kelas mungkin menjadi salah satu faktor yang dominan bagi guru untuk mengembangkan pembelajaran berbasis web dalam bentuk web blog atau web site. Tentu saja hal ini dapat terwujud bila guru memiliki Kemampuan/Skill untuk membuat dan mengelola blog atau website. Bingung?! Ga bisa?! Jangan panik terlebih dahulu,membuat dan mengelola Web Blog atau Web Site bukan lagi hal yang rumit, terlebih di dunia maya ini semua kebutuhan untuk itu dah ada solusinya. Apa sih solusi terbaiknya?! Manfaatkanlah berbagai CMS (content management system), yang menyediakan layanan berbagai kemudahan dalam membangun sebuah web blog atau web site. Contohnya Mambo yang sekarang beralih nama menjadi Joomla, PHPNuke, PostNuke, AuraCMS dan CMS lainnya. Namun, dari semua CMS tersebut, ada satu hal yang membuat kesulitan, yaitu dimana kita tetap harus HOSTING dan mengUPLOAD SITUS yang kita buat dengan CMS tadi.

Dari pengembaraan di dunia maya, akhirnya saya menemukan layanan web gratis yang menyediakan layanan web hosting yang komplit seperti di wordpress serta blogspot. Layanan web tersebut di alamat http://www.ucoz.com.



UcoZ (http://ucoz.com) adalah sistem manajemen website modern yang gratis alias free, bekerja berdasarkan prinsip Web 2.0, yang memungkinkan kita membuat proyek paling rumit sekalipun dengan kemudahan dan kesederhanaan yang luar biasa.

Control Panel yang baik memungkinkan kita untuk menambah/mengubah/menghapus informasi pada website dengan cepat. Dukungan sistem yang fleksibel pada beberapa pilihan dan akses manajemen, membuatnya mungkin untuk menerapkan dan menyediakan desain apapun sesuai kebutuhan. Selain itu, sistem modul dapat dioptimalkan dan disesuaikan dengan proyek kita.
Sistem UcoZ tidak perlu didownload dan diinstall, kita cukup mendaftar dan setelah itu, sistem secara lengkap berada dalam genggaman kita. (samakan dengan blogging?!)

Apa yang beda Ucoz. com dengan layanan web lainnya seperti Wordpress ataupun blogspot ?

Kelebihan dari CMS UcoZ, antara lain :

* Memungkinkan membuat website dengan beragam tingkat kompleksitas
* Hosting gratis dengan disk space yang tidak terbatas (UNLIMITED)
* Tidak ada biaya pembuatan website dan dukungan.
* Dapat menggunakan domain sendiri, misalnya mysite.com.
* Dan jika tidak punya domain, kita dapat menggunakan domain yang diberikan oleh UcoZ, terdapat 18 jenis domain gratisss
* Ketersediaan banyak template profesional (± 250 template) yang Ok Banget
* Dapat membuat email pada domain website kita, misalnya mail@mysite.com
* Kemampuan untuk mengupload file melalui FTP atau interface web
* Ada management file yang komplit, disediakan ruang upload file untuk di donlod sepuasnya.
* Server yang stabil dan pengamanan web hosting yang terjamin (uptime 99,8%).
* Handy menambahkan video (youtube.com, dll.)
* Handy menambahkan file flash (ciri media interaktif)
* Backup proyek
* Bantuan sistem tersedia melalui Forum dan FAQ
* Dukungan teknis dan dokumentasi.
* Besar masyarakat pengguna.
* Lebih dari 500,000 orang telah dipilih uCoz dalam tiga tahun terakhir.
* Stelah mendaftar, kita bisa membuat web lebih dari satu (waaaa.....bisa buat banyak donk!! asyik punya nih!!)

Selain dari kelebihan-kelebihan di atas, UcoZ juga menyediakan program afiliasi yang memungkinkan kita mendapatkan keuntungan finansial dari sana. Diantara programnya, UcoZ akan membayar $0.50 untuk setiap referall yang aktif. (Asyikkkkk !! )

Modul-modul yang tersedia pada CMS Ucoz, yaitu :

  • Site News ( Halaman artikel-artikel )
  • Forum  ( Forum Diskusi )
  • Publisher ( Sekilas Info semacam halaman pengumuman )
  • File Catalog ( Katalog File yang disimpan di website dan bisa di download oleh pengunjung website )
  • Site Catalog ( Katalog Situs-Situs yang menjadi anggota Website )
  • Ad Board ( Papan Iklan )
  • Blog ( Catatan harian semacam jurnal online )
  • Photo Albums ( Album Foto )
  • Online Games ( Game Online )
  • Guestbook ( Buku Tamu )
  • Site Search ( Modul pencari artikel website )
  • Tests ( Quiz Online )
  • Tag Board ( Kotak Chatting )
  • E-mail Forms ( E-mail pribadi ke admin website )
  • Web Polls ( Polling Website )
  • Statistic ( Statistik Pengunjung Website )
  • FAQ ( Tanya- Jawab Seputar Website )
  • E-shop ( Penjualan Online )

Semua modul di atas dapat kita atur active/inactive sesuai kebutuhan proyek kita.

Bagi kita khususnya bapak-ibu guru yang tidak faham bahasa pemrograman web, jangan khawatir karena sebagaimana CMS biasanya, kita dapat membangun website tanpa pemrograman sedikitpun. Namun, bagi kita yang faham pemrograman web, UcoZ memberikan kebebasan kepada kita untuk membongkar dan mengubah coding yang mereka berikan sesuai dengan yang apa yang kita inginkan. (siipp..)

Gimana?! Tertarik ga?! Jangan ragu lagi karena uCoz memakai sistem open source free sehingga kita sama sekali tidak mengeluarkan dana dalam membuat ataupun memilih hostingan, semua di sediakan, yang perlu kita lakukan ialah men-design atau mengganti tampilan template yang sudah di sediakan semau kita. (weleh-weleh kok ya enak tenan nih ga jauh beda dengan blogging gitu hehehe...) uCoz hanya berbentuk sebuah web html yang di jalankan di browser, yang dapat membuat web SEMAU KITA. Jadi tunggu apalagi klik di sini untuk mendaftar!!

Bingung cara mendaftarnya?! Simak baik-baik ya penjelasan saya di bawah ini !!

1. Pertama tama marilah kita arahkan browser kita ke www.ucoz.com
2. Setelah kebuka pilih CREATE A WEBSITE di sebelah kanan atas di bawah form log in
3. Nah maka kita diminta melengkapi form isian selengkap-lengkapnya!!
4. Langsung di isi yah, setelah selesai klik Registration.
5. Setelah itu akan ada ucapan selamat dari Ucoz bahwa web kita dah jadi.
6. Dan Langsung buka email ya… karena Ucoz mengirimi kita email.
7. Di email yang dikirim UcoZ itu terdapat link dari ucoz maka klik aja link itu!!
8. Setelah kita klik maka kita akan dibawa ke ucoz itu lagi dan akan mengisi passwordnya dan klik sign in… mungkin pada tahap ini kita akan menghadapi kendala sedikit. Apa ya?!
9. Stelah berhasil Sign In maka saya sarakan langsung klik Create a Website
10. Maka keluar lah perintah untuk mengisi alamat web yang kita inginkan.
11. Setelah kita isi maka.. lanjutkan lagi .. lagi .. dan lagi…
12. Sampai pada akhirnya kita di bawa pada sebuah halaman yang namanya itu halaman Control panel dari web site kita.
13. Sekarang tinggal kita isi web site tersebut dengan konten konten yang kita inginkan.
14. Teng terentengggg.... Selamat!! Web Site nya selesai deh..

Gimana nih?! Ternyata ga sulitkan membangun sebuah Web Site untuk pembelajaran berbasis web?! Terlebih bagi kita yang hoby blogging, wah gampang polll.... xixixixi...

Catatan Tambahan:
Selain untuk mengembangkan pembelajaran berbasis web, Website dengan Ucoz dapat kita gunakan untuk share pembelajaran interaktif berbasis ICT dengan teman-teman guru di dunia, seperti yang saya buat disini!! ( Tapi masih jauh dari sempurna lho, maklum baru newbi ) Mengapa sih?! karena Ucoz menyediakan layanan add file flash ( file animasi interaktif, yang menjadi ciri utama pembelajaran interaktif berbasis web) jadi kita ga perlu upload file flash yang akan kita tampilkan ke free hosting lain, seperti yang saya buat pada Blog Pembelajaran Fisika saya disini, nah sekarang pembelajaran dengan web blog saya ini sudah saya alihkan ke pembelajaran berbasis web dengan Ucoz seperti website ini gitu ....

Ok dech, selamat mencoba... and jangan lupa komentarnya ya...

Best Regards.

Disarikan dari Maszguru, Newbiedika dan Bang Idris
Attachments: Image 1
Category: UcoZ Article | Views: 1918 | Added by: neny | Tags: website, gratis, membangun, ucoz, web, pembelajaran, berbasis | Rating: 0.0/0
Total comments: 9
9  
After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your nenysmadda.ucoz.org website also need unstoppable flow of traffic...

Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need ...

= = > > http://massive-traffic-to-your-site.com

In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That's $958.88 a
day!!

And all it took was 10 minutes to set up and run.

But how does it work??

You just configure the system, click the mouse button a few
times, activate the software, copy and paste a few links and
you're done!!

Click the link BELOW as you're about to witness a software that
could be a MAJOR turning point to your success.

= = > > http://massive-traffic-to-your-site.com

8  
saya ingin mengetahui bagaimana menambah sidebar seperti student sites,my visitor seperti yang ada di sideba blog ini

7  
Nice info gan...

jadii pangen nyoba ne ucoz...


5  
Yaahh.. trima-kasih ats info dan ilmu nya.., Buk. Cmn masalah lgi buat sy. krn sy tdk tau tata-cara menuju proses itu..,Buk.

Bingung.., langkah apa yg hrs sy kerjakan trlebih dulu,, step2 nya...???


6  
Coba download tutorial cara posting artikel pada web ini. Dah saya share kan kok. Smg membantu... smile

4  
@Jaka Purwanto: penysunan naskah berupa ( text tulisan jg foto2 dan gambar ) untk web itu tdk menggunakan Softwere khusus, tapi khusus untuk gambar/video harus di upload dulu ke websitenya gityuu... kalo website tdk menyediakan hosting tuk upload file ya dg terpaksa uploadnya di free hosting jasa ketiga dulu kemudian urlnya di embedded ke website nya. Moga membantu...

3  
Begini Mrs.Neny, Sy pemula bnget dlm hal Web, sy coba2 bikin Web, gratisan Domain dr www..co.cc Hosting dr Freehostia.

Naskah sy susun dr mcrosof office Publiser. naskah brupa sedikit tulisan dan satu foto, cuman stlah sy upload kok, yg tampil hnya tulisanya sdng fotonya tdk mau tampil. Mohon di cek Bu : www.ayam-bangkok.co.cc
Apakah yg salah..?

brkenaan dg ini sy tanyakan pula :

Apakah penysunan naskah berupa ( text tulisan jg foto2 dan gambar ) ntk web iti menggunakan Softwere khusus..?

Cara menyusun naskah Web yg baik, mohon petunjuk.!

Terima kasih saya ucapkan pd Bu Neny yg memberi kesempatan pada sy untuk menggali Ilmu dr Ibuk.

hormat saya

Jaka Purwnato.


2  
Boleh... mau tanya apa??? share aja di website ini yach!!

1  
Yth.

Mau tanya seputar pembuatan website !

Terimakasih sebelumnya

Jaka p


Name *:
Email *:
Code *:
Search
Save as PDF
Translate This Web
Clock
Calendar
«  August 2010  »
SuMoTuWeThFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Entries archive
My Slide Boom
Yahoo PingBox
My Personal Site

My Physics Web Blog ¦ Media Pembelajaran Interaktif ¦ Physics Class ¦ About Me ¦
My Best Friends

Blog Aries Smadda ¦ Web Aries Smadda ¦ Mazguru ¦ Heru Suseno ¦ Web Teteh TienKa ¦ Blog Teteh TienKa ¦ Web IKetutSamudra ¦ Blog IKetutSamudra ¦
Mutiara Kata
Copyright Neny Else © 2016